中国公共政策研究

摘要:中国正处在一个国家转型的关键时期。国家的转型,从经济领域起始,进入社会领域,最后坐实在政治领域。中国的国家转型,明显遭遇到国家偏执地提倡权力型治国理念、治国方略的阻碍。对于一个稳定的现代国家来讲,国家应当呈现出一种超越完备的宗教、哲学与道德学说的中立性,从而具备整合国内多元文化价值偏好的个人与群体的政治观念与制度前提。对一个多元社会的稳定来讲,国家站在不偏不倚的公正立场,平等对待每一个体和所有群体,国家才能发挥出为社会解压、稳定秩序的强大作用。

关键词: 国家转型; 中立性国家; 社会稳定


中国,丹江口——中国北方正命悬一线

千里农田旱魃为虐。戈壁荒地向南蔓延。黄河,作为中国文明的发源地,已经被污染殆尽无法饮用。百万人口的特大城市数量激增——仅北京人口就有两千两百万,天津则为一千两百万——已经使得蓄水土层几千年来储藏起来的地下水干涸。

中国政府的解决方案是典型的中国式做法——宏伟且昂贵:每年从中国的另一条重要水系—长江中调运至少6万亿加仑的水至千里之外,以解北方平原四亿四千万人之渴。


从十八大召开到亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议,其间正好隔着整整两年时间。

从轰轰烈烈的“打虎拍蝇”反腐败,到自上而下覆盖全国的党的群众路线教育实践活动;从“立规矩”的“八项规定”,到“建章立制”的各种规章制度建立健全;从描绘宏伟战略蓝图的十八届三中全会,到全面推进依法治国的十八届四中全会……这两年的时间里,中国政治发生了太多深刻而彻底的变化。


【财新网】(专栏作家 邵宇)全球化总是关于贸易、投资、货币、人员和文化的交流。中国是上一轮美国主导的全球化的最大受益者,但情况正在发生变化。金融危机后原来循环良好的三个世界结构运转已经变得迟缓起来,而危机的原因就是全球化3.0模式。


 

--追问近20万亿元土地出让金去哪儿了

新华网北京8月27日电 日前,全国将首次针对土地出让金展开大范围审计的消息引发关注。在过去的13年间,土地出让年收入增长超30倍,总额累计近20万亿元。部分地区土地出让金占据地方财政“半壁江山”。去年,有些省份土地出让收入总额甚至超过税收收入。

记者采访发现,分散在国土、土地储备、财政等部门的土地出让金收支管理,除接受一些审计外,大多“封闭运行”,导致违规不断、腐败滋生。


北京正处于地铁票价调整的前夕。

此次票价调整的原因之一是地铁运营公司亏损,政府补贴不堪重负。作为地铁的两大运营者——北京市地铁运营有限公司(以下简称“北京地铁公司”)和北京京港地铁有限公司(以下简称“京港地铁”)对外表现都很低调。

这两家公司,如同一对同父异母的兄弟。北京地铁公司是一家有着30多年历史的国有独资公司,运营北京17条地铁线路中的14条。京港公司是一家中外合资企业,运营四号线、大兴线和十四号线等3条地铁线路。它成立于2006年1月,在其股权结构中,国有的京投公司占比2%,外资方港铁公司与另一地方国企首创集团分别持有49%的股份。港铁是一家香港上市公司,其中76.82%的股权为香港政府持有,其余23%为公众持有。


北京理发店服务和伦敦性服务的价格有何共同点?答案是:依据对它们衡量方式的不同——更贴切地说是是否衡量——你可以或扩大、或缩小中国和英国经济的规模,就像拉手风琴一样。

今年4月,统计学家们在世界银行(World Bank)的支持下进行研究,得出结论:中国的国内生产总值(GDP)远大于他们之前认识到的水平。实际上,中国即将超越美国,成为世界最大的经济体,这比预期要早许多年。原因呢?统计学家们之前高估了各类商品服务的价格,从理发到面条都不例外。因此,他们低估了中国人的购买力,于是低估了中国经济的规模。


    今年二季度,中国经济增速提升到7.5%,与增长率相关的一系列指标,如PMI、PPI、M1对M2的比率等,也都显示经济回暖势头,这是令人高兴的事情。但我还是要指出,这种回暖并不具备可持续基础,因为造成回暖的主要动力是外需。虽然人们早已认识到依赖外需增长模式在今天已不可靠,虽然必须转向内需型增长的大调整方向早就被提出,但却没有被认真实施,所以真正意义的结构调整直到今天也没有发生,这就酝酿着很大风险。结构大调整被不断推迟,还是跟三个模糊认识有关。


    [摘要]十八届三中全会研究了全面深化改革若干重大问题,其中,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。因此,市场在资源配置中起决定性作用的适用范围等十个问题是当前需要深入研究的经济改革议题。

[关键词]经济改革; 议题; 重大

党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》( 以下简称《决定》),提出了许多新观点、新论述、新举措,为中国今后一段时期的改革与发展指明了方向。面对新形势新任务新要求,急需深入研究一系列重大改革议题。本文将主要探讨当前经济领域中的十个改革议题。


    内容摘要:中国自明清之后逐步落后于西方的经济发展速度和水平,富民强国由此成为国人长期追求的梦想。近代以来具有明显转折性全局意义的社会经济大变革区间有四:从洋务运动到维新变法图强、辛亥革命与市场经济的探索、计划经济与社会主义的联姻、改革开放引领中国复兴之路。在全面深化改革的新时期,改革的关键是要全面推进国家治理体系和治理能力现代化,其先决条件是要合理界定政府与市场、政府与社会之间的治理边界,解决政府职能越位、缺位和错位并存的问题。三次以国有企业推动工业化的不成功的尝试,启示当下应让国有经济发挥重要作用而非主导作用,促进非国有经济的进一步发展,由此才能实现中国经济发展驱动力的切换。

关键词:社会经济大变革  市场经济  计划经济  国有经济  国企改革

翻看近代以来170多年的历史,可以发现四个具有明显转折性全局意义的社会经济大变革区间:从洋务运动到维新变法图强、辛亥革命与市场经济的探索、计划经济与社会主义的联姻、改革开放引领中国复兴之路。[1]①中国的基本经济制度在不同的变革区间发生了显著的转换,与此相伴的是国有经济的地位与作用也出现了不同程度的起伏变化。其中,前三个变革区间内有过三次以国有企业推动工业化的不成功尝试,直到改革开放阶段,由于非国有经济的持续发展壮大,推动国民经济持续、快速增长,中国才真正改变积贫积弱、闭关自守的局面,走上迈向富民强国、开放兼容的跨越之路。通过对这些变革实践进行系统梳理,我们可以找到有助中国当下经济改革乃至全面深化改革的有益经验和启示。


第 1 页,总共 4 页

京ICP备06007975号|京公网安备11010802017884号
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版权全部.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.规定发布的自由软体

专栏•高级研究员

友情链接