中国公共政策研究

【编者按】刚刚过去的一年是华裔经济学家杨小凯逝世十周年,其追思会备受关注,FT中文网此前也有报道,详见《纪念杨小凯》专题。本次邀请杨小凯曾经的学生李克教授,撰文谈谈他眼中的“杨小凯主义”。


 

(凤凰网)“你们以色列人很爱国,可你们有没有像天安门广场那样升旗的地方?”

在地中海畔的一家风味餐厅,来自中国的客人们,抛给了以色列外交部负责中国事务的柯楷仪这么一个问题。

“没有,我们以色列人的爱国,在心里,”这位以色列的中国通笑着回答。


引言

2014年7月28日,匈牙利总理欧尔班·维克托,在罗马尼亚的伯伊莱图什纳德发表讲话,题为“未来将是一种工作型社会”。演说吸引了国内国外的广泛关注。这里,我想讨论一下其多元化观点中的几句话。

“关于如何寻找那些最能让一个国家、一个社会具备国际竞争力的社区组织方法和国家类型,是一场竞赛。这或许可以解释……为什么今天探讨的热门话题,是解读那些非西方的、非自由的、非自由民主的、甚至可能是不民主的,但却能令国家成功发展的制度。根据当前的国际分析,这类表现出色的星级国家有,新加坡、中国、印度、俄罗斯和土耳其。”


中评社香港1210日电/中华文化发展促进会秘书长郑剑研究员在《中国评论》月刊11月号发表专文《孙子的慎战思想与美国的战争烂尾工程》,作者认为:“如果美国一意孤行在亚太地区推行所谓‘再平衡战略,必将在该区域造成影响更大、更深远的“战略烂尾工程”:刺激区域矛盾与冲突,促使亚太国家对美国战略觉醒,加速美国衰落进程,相对促成中国的崛起,即走向美国战略目标的反面。对于缺乏历史底藴、奉行霸道政策的国家而言,胜利有多辉煌,唯心主义就会有多膨胀!”,文章内容如下:


 

国务卿克里:谢谢。十分感谢你,纳泽(Dean Nasr)院长。我有幸很早就认识瓦利(Vali)。我在参议院工作期间,他就是一位十分重要的顾问。我记得,早年在为阿富汗、巴基斯坦问题,特别是阿富汗问题工作时,来到国务院与他和理查德?霍尔布鲁克(Richard Holbrooke)等人会见的情景。瓦利,谢谢你的莅临。感谢你为SAIS贡献你的智慧。


 

美国的全球霸权走向“终结阶段”

2008年的金融危机是一场终结美式全球化的体系危机,甚至可能是资本主义现代世界体系走向衰落的整体性危机。在危机的冲击下,美式全球化体系出现了全面瓦解的态势。以关贸和后来的WTO为基础的全球贸易秩序开始向TPP(跨太平洋伙伴关系协议)和TTIP(跨大西洋伙伴关系协议)的小圈子转变,显现美国已无力控制全球贸易,却还想从国际贸易中获利的窘状。曾经不可一世的世界银行成了食之无味的鸡肋,难以发挥世界性的影响力。国际货币基金组织被欧洲所控制,成为另外发声甚至是向美国货币霸权叫板的机构。长期坚挺的美元货币体系渐失信用,因债台高筑和财政悬崖而风雨飘摇。联合国安理会常常议而不决或决而不行,其权威受到普遍质疑和挑战。美国的军事力量虽然强大,但是用布热津斯基的话说,长久以来没有打赢一场战争。美国逐渐失去传统外交盟友的向心力,被列为2014年全球第一大风险。产业外移导致美国逐步失去产业标准的制定权,金融危机使美国倡导的新自由主义经济模式受到广泛质疑。


在阿富汗总统2014年10月28日访问中国前夕,笔者上周赴伊斯兰堡,与阿富汗和巴基斯坦学者就三国间的敏感问题深入交流思想:随着美国和北约军队撤军,阿富汗政权是否会像苏联军队离开后迅速倒塌? 如果塔利班卷土重来,对中国在阿富汗的投资和安全是不是灾难性的?会不会威胁新疆的安全?阿富汗的知名学者希望中国能主导喀布尔与塔利班达成政治和解,组成一个真正的民族团结政府,从而保证阿富汗成为丝绸之路“一带一路”最重要的十字路口。


 

自2011年初以来,埃及和叙利亚的政治走势一再引起了美国外交政策精英的关切。奥巴马政府一直试图操控穆巴拉克之后动荡的埃及政治局势,而且更深地卷入叙利亚的血腥内战。美国已向某些与阿萨德政权交战的武装力量提供了武器,而且奥巴马总统在2013年8月叙利亚动用化学武器后差一点就对叙利亚发动攻击。华盛顿现在直接参与了寻找并销毁叙利亚所存化学武器的行动。


 

世界似乎再次进入了一个激进化政治甚至新型革命的时代。对革命的态度,东西方表现很不相同。例如,在西方,对革命的研究(学术和政策)已经成为一门显学,主要表现为对社会运动和抗争政治的研究。但在亚洲,人们对革命的研究并不多,除了那些想革命的人,革命似乎成了政治和经济精英想竭力回避的问题。


 

去年12月,在参加完纳尔逊•曼德拉(Nelson Mandela)的追悼会后,塞拉利昂总统欧内斯特•巴伊•科罗马(Ernest Bai Koroma)在安哥拉短暂停留,为自己战乱频仍的国家商谈一笔投资。在罗安达市中心一座金色摩天大楼的餐厅里,一些宾客注意到科罗马全神贯注地与右座的中国人交谈着。一场石油繁荣令几座高楼大厦在安哥拉首都的贫民窟之间拔地而起。


 

第 1 页,总共 7 页

京ICP备06007975号|京公网安备11010802017884号
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版权全部.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.规定发布的自由软体

专栏•高级研究员

友情链接