中国公共政策研究

陶然

陶然

中国人民大学经济学院教授
中国经济体制改革研究会公共政策研究部高级研究员
北京大学林肯研究院城市发展与土地政策中心研究员
清华大学布鲁金斯公共政策研究中心研究员
布鲁金斯学会外交政策项目非常驻资深研究员
美国芝加哥大学经济学博士
美国芝加哥大学经济学硕士
北京大学理学硕士

    【编者按】:改 革是中国2013年的关键词,中共的十八届三中全会给出了“全面改革”方案并将付诸于行动,那么这一方案在现实层面该如何去实施?中国人民大学国家发展与 战略研究院副院长陶然对此有深入的观察,在为FT中文网2013年度报告所撰写文章中,陶然指出:“改革特别要讲究次序,也就是需要通过找到好的改革突破 口,让上一个改革有利于后面一系列改革的进行。如果改革的突破口选错,反而可能导致更糟糕的结果。具体而言,政府在金融和财政体制改革方面需要特别谨 慎。”

所有人都同意中国需要改革。这个国家正面临着增长失速、环境恶化、腐败日益严重、及社会日益缺乏稳定等诸多问题。低效率投资正不断困扰着中国日益高负债驱动的经济增长模式。中国共产党的领导层终于向世界展示了他们应对这些巨大挑战的严肃态度。在备受瞩目的三中全会上,审议通过了“关于深化改革的决定”,这是一项宏大而雄心勃勃的行动计划。至关重要的一点,是它确保了继续深化经济改革的方向,并要求在资源配置中赋予市场一个“决定性”的作用。

在经历了一年多不确定性之后,我们终于可以看到,政府准备推动全方位的经济改革。习近平主席和李克强总理都强调为实现中国经济的可持续发展,必须要实现必要的结构性改革。但这种改革是否必须牺牲短期的增长?

我认为并不必然如此,而且也最好不要如此。



京ICP备06007975号|京公网安备11010802017884号
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版权全部.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.规定发布的自由软体

专栏•高级研究员

友情链接