中国公共政策研究

张千帆

张千帆

中国经济体制改革研究会公共政策研究部高级研究员
北京大学法学院、政府管理学院双聘教授
北京大学宪法与行政法研究中心常务副主任
中国宪法学会副会长
南京大学经济行政法专业博士生导师
卡内基-梅隆大学生物物理学博士
德克萨斯大学奥斯汀分校政府学博士

      7月26日,天则所经济研究所成立二十周年庆典在北京举行,天则经济研究所各位理事、经济研究员以及业界众多学者专家出席了本次论坛,与大家一起探讨中国的变革和发展道路,畅谈天则历史与前景。

北京大学法学院教授张千帆在答观众问时表示,老百姓的利益最终要靠老百姓自己出来维护。国家未来的方向不应该由领导人决定,而是要由我们大家通过民主程序一起决定。老百姓更关心的是公平,在改革中没有把更多老百姓的利益考虑进去,所以改革受到人民的抵制。

以下为现场实录:


       十八届三中全会已经开幕,坊间对于即将出台的改革措施有不少传闻。虽然决定是否改、如何改本来是政府的事情,但是 “天下兴亡,匹夫有责”;在一个健康社会,民间理应对未来的改革走向发表自己的主见,而不能坐等中央的“顶层设计”。事实上,在经过三十年改革之后,中国 民间社会已经就改革的基本方向达成初步共识。中国改革应向何处去?答案取决于当今改革究竟出了什么问题。当前,中国亟需在经济、政治与法治三个向度上推进 改革,而民间改革共识则分别体现为经济市场化、政治民主化与执政权力的法治化。



京ICP备06007975号|京公网安备11010802017884号
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版权全部.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.规定发布的自由软体

专栏•高级研究员

友情链接